"Дорога к храму" - Беседа 2-я. Понятие о Церкви.
Начало.

Что такое Церковь?


Церковь - это общество верующих. Такое же общество, т.е. объединение по интересам, как, например, общество охраны природы, красного креста и полумесяца, охотников и рыболовов, филателистов и т.п.


Непонятно. Что же такое "Свято-Никольская церковь села Вавож"?


Слово "Церковь" на Руси часто обозначает и само общество верующих, и то место, где они собираются для совместных молитв. В Вавоже в настоящий момент путаница устранена. Начиная с июля 1999 г., Свято-Никольская церковь села Вавож официально называется "Храм Святителя и Чудотворца Николая села Вавож".


Мы часто встречаем слово "Церковь" в названиях различных обществ верующих. Чем они отличаются друг от друга и от нашей Церкви?


Невозможно в двух словах ответить на ваш вопрос. В дальнейшем, я постараюсь рассказать вам о различных конфессиях, сектах и их особенностях. Сейчас же расскажу о видах православных церквей.

Большинство православных христиан на Руси являются членами Русской Православной Церкви. На Западе нашу Церковь иначе называют "Русская Греко-кафолическая Церковь", тем самым, подчеркивая, что наша Церковь живет по тем же законам, что и другие церкви, происшедшие от Византийской и называемые православными, в том числе: Константинопольская, Иерусалимская и т.п.

Наша, Русская Православная Церковь, автономна, т.е. независима от этих Церквей, но с их членами мы находимся в молитвенном общении, т.е. можем бывать друг у друга на Богослужениях, совместно молиться, общаться. Например, в 1998 году в Серафимо-Дивеевском женском монастыре ваш нижайший слуга сподобился сослужать Божественную Литургию с игуменом единственного в Южной Европе мужского Серафима Саровского монастыря, относящегося к одной из выше указанных Церквей. С этими Церквами мы живем по одним законам, изложенным в Иерусалимском Уставе и в решениях семи Вселенских Соборов, хотя у нас с ними и существуют некоторые отличия в обрядах, молитвах, песнопениях, облачениях священнослужителей и т.п.

Существуют Православные Церкви, с которыми мы поддерживаем очень близкие отношения, например, Грузинская Православная Церковь, автокефальная, т.е. автономная, но во многом примыкающая к Русской Православной Церкви.

Существуют Православные Церкви, которые мы признаем православными, но не находимся с ними по тем или иным причинам в молитвенном общении, например, Русская Зарубежная Православная Церковь или Русская Православная Церковь за границей. Эти церкви созданы эмигрантами 20-ого века, бежавшими из СССР. Они не признали те компромиссы, на которые вынуждены были идти наши Патриархи, с Советской властью, дабы сохранить от уничтожения, полного и всеобщего, нашу Церковь во времена коммунистических гонений.

Существуют так называемые православные церкви, которые мы принципиально не признаем, т.к. в них отсутствует благодать Святаго Духа. Они образованы находящимися в запрещении епископами, например, российская свободная православная церковь, приходы которой есть и у нас в Удмуртии, в частности, в Воткинске.


Вы почему-то не упомянули католиков и протестантов...


Римская Католическая Церковь отошла от Православия в 11-ом веке, впавши в серьезную ересь. Мы признаем их христианами, но не православными. Наша Церковь поддерживает с Римом только официальные отношения, молитвенного общения с католиками у нас нет. Например, любой православный христианин может зайти в католический храм, когда там нет службы, приложиться к христианским святыням. С благословения правящего епископа, православный священник может венчать православного с католичкой или, наоборот, по нашему, православному обряду. Но православному христианину не благословляется присутствовать на католической мессе, а католикам - на нашей Божественной Литургии.

Протестанты - это католики, впавшие в еще большую ересь. Они еще более далеки от нас, хотя и их мы считаем христианами, т.е. признающими учение Господа нашего Иисуса Христа.


Значит, православных церквей много, а как же "верую во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь..."?


Церковь Христова - общество истинно православных христиан, ныне живущих и в Вере скончавшихся.


Церковь Христова - это Тело Христово и Христова Невеста, которая:


- очищена водою Крещения;

- омыта Честною Кровью Искупителя;

- брачно одеяна и запечатлена Духом Святым.


Церковь Христову:


- прообразовали патриархи,

- провозвестили пророки,

- основали апостолы,

- украсили иерархи,

- прославили мученики и подвижники.


Глава Церкви - Христос, и потому Она управляется одним Евангельским Законом и стремится к единой цели - Царству Небесному.


Вот почему все православные христиане, русские они или греки, румыны или грузины, принадлежат единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви.


В состав этой Единой Вселенской Церкви входят 15 поместных Церквей:


- Константинопольская Православная Церковь;

- Александрийская Православная Церковь;

- Антиохийская Православная Церковь;

- Иерусалимская Православная Церковь;

- Русская Православная Церковь;

- Грузинская Православная Церковь;

- Сербская Православная Церковь;

- Румынская Православная Церковь;

- Кипрская Православная Церковь;

- Болгарская Православная Церковь;

- Элладская Православная Церковь;

- Албанская Православная Церковь;

- Польская Православная Церковь;

- Православная Церковь Чешских земель и Словакии;

- Православная Церковь в Америке.


Именно поэтому Вселенская Церковь считается Соборной. Все поместные Православные Церкви автокефальны, т.е. экономически и административно независимы друг от друга.

Все поместные Церкви имеют схожую систему управления, во главе которой стоят старшие епископы: патриархи, митрополиты или архиепископы.

Самым старшим по чести среди глав поместных Церквей является Вселенский Патриарх - Святейший Варфоломей I, Архиепископ Константинополя - нового Рима.


Расскажите, пожалуйста, о структуре Русской Православной Церкви...


Русская Православная Церковь - это религиозное объединение епархий.

Высший орган управления нашей Церковью - Священный Синод, включающий в себя 8 постоянных членов, а также несколько непостоянных.

Во главе Русской Православной Церкви стоит Патриарх, сейчас это Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он же возглавляет Священный Синод.

Постоянными членами Священного Синода являются:


- Митрополит Киевский и всея Украины Владимир;

- Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;

- Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси;

- Митрополит Крутитский и Коломентский Ювеналий;

- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений;

- Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии;

- Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.


У Патриарха Русской Православной Церкви для исполнения возложенных на него обязанностей есть аппарат - Московская Патриархия.

Епархия - это религиозное объединение местных религиозных организаций - приходов и монастырей, на какой-либо единой территории. Например, Ижевская и Удмуртская епархия - это объединение местных религиозных организаций Русской Православной Церкви, размещенных на территории Удмуртии.

Во главе епархии стоит епископ: епископ, архиепископ или митрополит. В Удмуртии - это Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Николай, Архиепископ Ижевский и Удмуртский.

Епархии Русской Православной Церкви располагаются на территории России, Украины, Беларуси, Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, США, Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана, Франции, Эстонии и Японии.

Приход - это местная религиозная организация, состоящая из прихожан какого-либо храма, например, Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож.

Высший орган управления Приходом - Приходское собрание, собираемое не реже 1-го раза в год. Текущей деятельностью Прихода руководит Приходский Совет, избираемый Приходским Собранием.

В Приходский Совет входят: Председатель, Помощники Председателя, казначей, председатель ревизионной комиссии, члены ревизионной комиссии.

Председатель Приходского Совета, он же Председатель Приходского Собрания, он же Староста избирается Приходским Собранием и назначается на должность правящим епископом. Сейчас Председателем Приходского Совета Прихода храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож назначен ваш нижайший слуга, священник Сергий Князев. Я также назначен Настоятелем нашего Прихода, т.е. старшим священником, отвечающим за организацию и осуществление всей богослужебной деятельности Прихода. Если в храме священников несколько, то один из них всегда является Настоятелем, а остальные - служащими, чередными, т.е. служащими по очереди, священниками.

Монастырь - местная религиозная организация, состоящая из монахов и готовящихся к монашеству людей. Деятельностью мужского монастыря обычно руководит Наместник или Настоятель в чине Архимандрита или Игумена. Деятельностью женского монастыря обычно руководит Настоятельница или Старшая сестра.

Существуют монастыри, которые подчиняются не правящему в данной местности епископу, а непосредственно Патриарху. Такие монастыри называются Ставропигальными. К ним, в частности, относятся Оптина пустынь и Троице-Сергиева лавра.


Батюшка, а чем отличаются друг от друга поместные Церкви? Очень интересно узнать их историю, услышать о том, как они живут сейчас...


Об истории и нынешнем существовании поместных Церквей можно рассказывать очень долго. Мы постараемся более подробно освятить эти вопросы позднее. Сейчас же я предоставлю вам краткие справки обо всех поместных Церквах, входящих в состав Вселенской Православной Церкви. Материал взят из православного церковного календаря на 2000-ый год и поправлен на основе информации, полученной из Интернета.


Константинопольская Православная Церковь


История этой Церкви начинается с 330 года по Р.Х. - года основания Константинополя на месте древнего селения Византии (Византиона). В связи с тем, что этот город стал столицей Византийской империи, то значение Церкви постоянно возрастало, и со временем она стала первой по чести среди других Православных Церквей, хотя и уступала по древности некоторым из них.

Константинопольскую кафедру занимали, т.е. руководили деятельностью этой Церкви, великие святители и вселенские учители Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Каноническая, т.е. постоянная территория, на которой располагаются епархии, - Турция и Греция. Существуют епархии в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии, на святой горе Афон (Греция), в Финляндии (Финляндская Автономная Православная Церковь). Всего епископов - 112.

Возглавляет Церковь 232-й Патриарх Константинопольский - Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей (Архондони). Он родился на острове Имврос (Турция) 12.03.1940 г., 25.12.1973 г., хиротонисан в епископа с титулом митрополит Филадельфийский, в течение 18 лет был управляющим Патриаршим кабинетом, Избран Предстоятелем 22.10.1991 г., интронизирован 2.11.1991 г.

Патриаршая резиденция и кафедральный собор, т.е. храм, в котором Патриарх является Настоятелем, во имя святого великомученика Георгия Победоносца находятся в Фанаре (район Константинополя).


Александрийская Православная Церковь


Церковь основана апостолом и евангелистом Марком. Она дала миру великих учителей и борцов за Православие - святителей Афанасия Великого и Кирилла Александрийского, а также знаменитых богословов пресвитера Климента Александрийского и его приемника Оригена, ставших основателями научного богословия.

Эта Церковь - родина монашества. На ее земле подвизались, т.е. совершали свои духовные подвиги, основатель восточного иночества преподобный Антоний Великий, первый устроитель общежительного - совместно проживающего - монашества преп. Пахомий Великий, знаменитые египетские старцы Паисий Великий, Пимен Великий и др.

Каноническая территория - страны Северной, Центральной и Южной Африки. Всего епископов - 22.

Возглавляет Церковь 115-й Патриарх Александрийский - Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол, Судья Вселенной Петр VII (Папапетру). Он родился 03.09.1949 г. в деревне Синхари на Кипре, 15.08.1983 г. хиротонисан в епископа Вавилонского, избран Предстоятелем 21.02.1997 г., интронизирован 09.03.1997 г.

Патриаршая резиденция и кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находятся в Александрии.



В начало
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Интернет-версия газеты "Православная Удмуртия"


Hosted by uCoz