Краткая автобиография настоятеля храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож (Удмуртия) священника Сергия Князева
Отец Сергий Князев, в миру - Сергей Михайлович Князев, родился в г. Ижевске Удмуртской АССР 25 августа 1956 г. в семье служащих.
Мой отец - Князев Михаил Иванович, по образованию - преподаватель истории, - работал в разное время в разных местах, на различных должностях, в том числе и руководящих. В настоящее время его уже нет в живых.
Моя мать - Князева Клара Дмитриевна - всю свою сознательную жизнь проработала преподавателем истории в различных средних школах г. Ижевска. Сейчас - на пенсии.
Поступив осенью 1964-го года в 1-ый класс средней общеобразовательной школы № 56 г. Ижевска, закончил ее в 1973 году. За отличную учебу 4-жды награждался похвальной грамотой. Был членом пионерской организации, избирался председателем совета отряда класса. Был членом ВЛКСМ, в 9-ом классе избирался политсектором класса, а в 10-ом входил в состав комитета комсомола школы в качестве политсектора. Во время учебы в школе 4 года посещал секцию плавания, достигнув 2-го взрослого разряда.
Поступив осенью 1073 года на первый курс очного отделения физико-математического факультета УдГУ, закончил его заочно в 1980 году, защитив диплом с отличием. Во время учебы в университете 4 года был активным членом оперативного комсомольского отряда им. Дзержинского при Октябрьском райкоме ВЛКСМ. Избирался членом комбюро факультета - председателем СНО (Студенческого Научного Общества). Дважды награждался различными призами за победы на факультетских олимпиадах.
Женился в 1976 году. В настоящее время жена - Князева Галина Геннадьевна - преподаватель русского языка и литературы одной из средних школ г. Ижевска.
Имею 2-сыновей и 2-х внуков.
Старший сын - Князев Дмитрий Сергеевич - в настоящее время работает в редакции еженедельной газеты "Центр" (г. Ижевск).
Младший сын - Князев Константин Сергеевич - студент 4-го курса исторического факультета УдГУ.
Сноха - жена старшего сына - Князева Вероника Михайловна - в настоящий момент работает в клире нашего храма.
Свою трудовую деятельность начал еще в УдГУ членом студенческого строительного отряда (1974 и 1975 гг.). В рядах Советской Армии не служил - по здоровью был признак годным к нестроевой службе в военное время.
Работал в различных местах. В том числе некоторое время - наладчиком штампов на ЭМЗ, программистом, руководителем группы, начальником отдела, заместителем директора по производству, системным программистом на вычислительных центрах Удмуртского транспортного управления, Удмуртской геофизической экспедиции, Удмуртнефти. Из комсомола ушел добровольно в 1980 г., не встав на учет при переходе на новое место работы, считая, что комсомолец должен быть активным членом своей организации, а не только платить взносы. А активно работать в комсомоле уже не мог, так как надо было много трудиться, чтобы содержать семью.
Осенью 1989 г. ушел в коммерческую структуру и 4 года занимался частным бизнесом в разных организациях и фирмах, в том числе - и на руководящих областях, в области торговли, производства мебели, поставки и ремонта вычислительной техники, образования и т.п. областях. Из бизнеса ушел из-за неуспехов в своих фирмах, осознав, что коммерция - не мое дело.
Почти весь 1994 год работал системным программистом в частной фирме, а затем - 8 месяцев в 1995 году - ведущим системным программистом НИИ новых материалов (г. Ижевск).
Всю свою сознательную жизнь, до 38-ми лет, не верил в Бога, считал, что Его нет. Атеистом не был, считал, что вера - личное дело каждого человека. Но был безбожником.
Летом 1994 года, под особым влиянием своей жены, пришедших к вере ранее, крестился, венчался, стал посещать богослужения в храмах, изучать Закон Божий.
Так случилось, что, становясь постоянным и активным посетителем храмов и верующим человеком, испытал ни с чем несравнимые отвращение к мирской деятельности и желание послужить Богу священником.
Начиная с 5 января 1995 г., вполне осознанно, под руководством старшего священника кафедрального Александро-Невского собора г. Ижевска митрофорного протоиерея Виктора Костенкова, стал готовить себя к принятию сана: учился читать по церковно-славянски, петь на клиросе как собора, так и Свято-Никольской церкви с. Завьялово (по благословению настоятеля - протоиерея Сергия Кондакова). Одновременно устроился служить церковным сторожем в собор, используя всякую возможность для самообучения премудростям священнической службы.
После 2-х безуспешных попыток попасть на прием к Владыке Николаю, Архиепископу Ижевскому и Удмуртскому, по поводу рукоположения в сан, получил благословение Владыки на рукоположение, был принят для этого на прием вместе со своей женой.
21 августа 1995 г. был рукоположен в сан диакона в Свято-Троицком соборе г. Ижевска, а 27 августа, там же, - в сан иерея. Для прохождения практики был направлен на месяц в Александро-Невский собор г. Ижевска.
30 сентября получил свой первый указ служить настоятелем Свято-Михайловского храма с. Малая Пурга Можгинского района Удмуртии, где прослужил 3 месяца.
2 января 1996 года получил новый указ - служить священником в Свято-Пантелеимоновском храме г. Воткинска, тогда захваченного раскольниками.
22 мая 1996 г., после освобождения своего храма от раскольников и начала в нем богослужения, по личной просьбе, был переведен настоятелем Молитвенного дома в честь св. равноап. вел. кн. Владимира пос. Пычас Можгинского района Удмуртии.
Наладив в этом молитвенном доме службу, был переведен 19 ноября 1997 г. настоятелем Казанско-Богородицкого молитвенного дома с. Вавож. После передачи Русской Православной Церкви нижнего храма здания Свято-Никольской церкви с. Вавож, стал ее настоятелем, на коей должности пребываю до сих пор, уже скоро 6 лет.
Осенью 2000 г. организовав издание газеты "Вавож православный", с сентября 2001 года назначен был главным редактором еженедельной газеты "Православная Удмуртия", издательством которой занимаюсь до сих пор.
С осени 2001 года также руковожу поддержкой сайта интернет-версии газеты "Православная Удмуртия".
За прошедшие годы службы, за труды на благо Церкви, награжден набедренником, скуфей, камилавкой, золотым наперсным крестом, 2-мя грамотами Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Николая, Архиепископа Ижевского и Удмуртского, и грамотой Его Святейшества Великого Господина Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси.